中国环保产业全景图谱
栏目:行业新闻 发布时间:2019-07-11 来源: 前瞻产业研究院
政策体系基本完备,环保监管格局雏形已现。自2016年的十三五规划中提出发展绿色环保产业以来,近几年环保相关政策出台密集,营造了巨大的市场需求。

?

20196月份出台的垃圾分类政策让大固废板块获得了关注度,环保产业能否就此提振?

政策体系基本完备 环保监管格局雏形已现

2016年的十三五规划中提出发展绿色环保产业以来,近几年环保相关政策出台密集,营造了巨大的市场需求。2018年是中国生态环保事业发展史上具有重要里程碑意义的一年,我国环保产业逐渐摆脱了伪产业、低水平治理产业的标签,成为高成长型的新兴产业。迈入2019年,纵观环保产业的发展,2019无疑是一个全新的局面,环保行业涉及水、土、气、固废处理全方位的政策法规一一到位,水土固废气的大监管格局已形成。

从产业链的角度看,环保产业链上游为环保研发和设备制造产业,由于环保产品同质化严重,因此市场竞争激烈;中游为环保工程,以项目或工程分包为主要形式的市场;下游基本为运营阶段,用户以公共机构和业主方为主,是一个兼具买方和卖方垄断势力的市场,即买卖双方都有向对方施压的筹码。

从产业链涉及的主要单位来看,上游的研发主要是高校和科研机构以及企业实验室等。环保制造业以中小规模经济单位为主;中游为环保基础设施建设所涉及的产品与项目的经销商、分包商、分销商及施工单位等,一些第三方服务机构参与其中;下游主要为环保设施的运营商。

由环保产业的价值链可以知道,环保产业的增值主要分布在创新研发和关键设备及使用剂制造方面;工程运营的后续收入比较稳定;在工程安装上,企业基本提供免费服务。后续的维护等服务也基本免费,只有某些零部件更换需要些许费用,因此这一阶段创造的价值最少。总体看来,目前国内环保企业的盈利模式较为简单,主要通过销售产品和环保基础设施的运营获取利润。

根据《中国环保产业发展状况报告(2018)》,未来几年我国环保产业投资需求将超过4万亿元,用于购买环保产品和服务的投资接近2万亿元。其中大气污染防治领域,打赢蓝天保卫战投资需求约为10178亿元,环保产品和服务需求约2530亿元;水污染防治领域,打好碧水保卫战投资约为1.8万亿,环保产品和服务需求约9200亿元;土壤污染防治领域,打好净土保卫战投资需求约为6600亿元,环保产品和服务需求约4158亿元;危废领域,预计直到2020年处理空间约在3000亿元左右,若产废企业自行处置率按50%测算,市场空间约1500亿元;环境监测领域,预计“十三五”期间环境监测设备销售增速大约在25%左右,市场空间超过1000亿元。

垃圾分类政策落地 固废处置成未来发展重点

2019611,住建部等九部门于印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,垃圾分类进入有法可依时代,到2020年全国46城市将基本实现垃圾分类。

随着人口增长以及城乡一体化脚步的加快,城镇人口越来越集中,生活习惯和环境均有了较大的改变,而伴随而来的还有越积越多的生活垃圾,生活垃圾处理成了和我们生活息息相关的事情。根据中国住建部2018年发布的《中国城市建设统计年鉴》数据显示,2010年以来,我国生活垃圾清运量逐年上升,2016年超过2亿吨,达到2.04亿吨,同比增长6.81%2017约达到2.16万吨,同比增长5.82%。按照此增长速度,预测2019年我国生活垃圾清运量将达到2.43亿吨左右,伴随着垃圾分类政策在全国范围内逐步落地,固废处置行业有望迎来新机遇。

进入2019年,环保行业的悲观情绪持续释放。2019上半年,环保与公用事业市场表现弱于指数。截至614日,环保板块累计下跌1.38%,大幅跑输沪深3006月份垃圾分类政策落地的驱动下,提升了大固废板块的关注度。未来垃圾分类体系逐步完善,行业上游环卫装备有望迎来量价齐升,固废行业在融资环境趋紧下走出独立行情。